
Mischbrot
- 4 EL Olivenöl
- 330 ml lauwarmes Wasser
- 300 g Weizenmehl Type 1050
- 200 g Roggenmehl Type 997
- 10 g Salz
- 10 g Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
Zubereitung:
1. Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig nach Belieben mit unseren Naturwert Bio Kernen, Samen oder Flocken verfeinern und anschließend noch einmal gut durchkneten.
2. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich das Volumen sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze ca. 180°C, Umluft ca. 160°C.
3. Teig mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und noch einmal gut durchkneten. Teig zu einer Rolle formen und in eine Backform geben. Nochmals gehen lassen, bis sich das Volumen sichtbar vergrößert hat.
4. Die Oberseite mit etwas Wasser bestreichen und mit einem scharfen Messer diagonal etwa 1cm tief einschneiden. Nach Belieben mit weiteren Kernen, Samen oder Flocken bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub: Unten, Backzeit: ca. 50 Minuten.
Unser Back-Tipp:
Sieben Sie das Mehl vor der Verarbeitung, so vermeiden Sie beim Backen unschöne Löcher im Teig.
Nach dem Sieben verbinden sich Mehl und Flüssigkeit besser miteinander und sorgen für einen gleichmäßigen und elastischen Teig.