Rezept: Spargelgratin

Für 3–4 Portionen

  • 1 kg weißer Spargel

  • 500 g grüner Spargel

  • Salz

  • 80–100 g alter Gouda

  • 2 EL Semmelbrösel

  • 1 großer Zweig Estragon

  • ca. 50 g zimmerwarme Butter

  • Pfeffer

  • 2 EL Mandelblättchen

  • Fett fürs Blech oder die Form

  • evtl.1 Zweig Cocktailtomaten + 1 EL Ölzum Verzieren

Spargelgratin in einer Pfanne mit einem Löffel daneben

Zubereitung:

Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Weißen Spargel ganz, grünen im unteren Drittel schälen.
Weißen Spargel in einem breiten Topf in wenig Salzwasser ca. 15 Min. kochen, nach ca. 10 Min. grünen zugeben.
Käse grob reiben, mit Semmelbröseln mischen. Estragon waschen, trocken tupfen, Blätter abzupfen, grob
hacken. Butter glatt rühren, Estragon unterrühren. Spargel gut abtropfen lassen, auf ein gefettetes Blech oder
in eine gefettete Form legen, mit Pfeffer und Käse-Bröselmix bestreuen. Estragonbutter in Stückchen darauf
verteilen. Im vorgeheizten Ofen auf oberster Schiene bei 225 °C (U: 200 °C/G: Stufe 5) ca. 10 Min. überbacken.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Spargel mit Mandeln bestreuen. Evtl. Tomaten am Zweig
im erhitzten Öl kurz anbraten, Gratin damit verzieren. Dazu passt Fischfilet.

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