Würzige Fächerkartoffeln

Unser Rezepttipp für 12 Stück

Zutaten 

  • 12 gleich große festkochende HofWerte Kartoffeln

  • 30 g Butter

  • 3 EL Olivenöl

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 gestr. EL grobes Meersalz

  • 4 Zweige Thymian

  • 2 EL Paniermehl

  • 30 g Hartkäse (z. B. Parmesan oder Pecorino)

  • feuerfeste Form

Zubereitung: 20 Min. / Gesamtzeit: ca. 65 Min. / Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitung

Schritt 1
Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen, in kurzen Abständen zu einer Tiefe von ca. zwei Dritteln tief fächerförmig einschneiden.

Schritt 2
Butter schmelzen, Öl unterrühren. Knoblauch dazupressen. Kartoffeln nebeneinander in die Form legen, mit zwei Dritteln des Fettes beträufeln, mit Meersalz bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 240 °C (U: 220 °C/G: Stufe 6) ca. 30 Min. backen.

Schritt 3
Thymian waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen, zum restlichen Fett geben. Kartoffeln mit Paniermehl bestreuen, mit der Fett-Thymian-Mischung beträufeln, ca. 10 Min. weiterbacken. Käse reiben, darüberstreuen, weitere 5 Min. backen.

TIPP: Dazu passen gedünsteter Lachs und Dillschmand.