
Würzige Fächerkartoffeln
Unser Rezepttipp für 12 Stück
Zutaten
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12 gleich große festkochende HofWerte Kartoffeln
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30 g Butter
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3 EL Olivenöl
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1 Knoblauchzehe
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1 gestr. EL grobes Meersalz
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4 Zweige Thymian
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2 EL Paniermehl
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30 g Hartkäse (z. B. Parmesan oder Pecorino)
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feuerfeste Form
Zubereitung
Schritt 1
Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen, in kurzen Abständen zu einer Tiefe von ca. zwei Dritteln tief fächerförmig einschneiden.
Schritt 2
Butter schmelzen, Öl unterrühren. Knoblauch dazupressen. Kartoffeln nebeneinander in die Form legen, mit zwei Dritteln des Fettes beträufeln, mit Meersalz bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 240 °C (U: 220 °C/G: Stufe 6) ca. 30 Min. backen.
Schritt 3
Thymian waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen, zum restlichen Fett geben. Kartoffeln mit Paniermehl bestreuen, mit der Fett-Thymian-Mischung beträufeln, ca. 10 Min. weiterbacken. Käse reiben, darüberstreuen, weitere 5 Min. backen.
TIPP: Dazu passen gedünsteter Lachs und Dillschmand.